攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明创建
【会战动态】城市管理的“绣花功夫”(三):共享电单车 打通城区出行“最后一公里”
发表时间:2017-11-27 01:09    来源:攸县文明网

  近段时间,在攸县街头出现的一批黄色电动单车,成了市民们热议的话题。这些电动单车有一个以前只有在大城市里频繁出现的名称“共享单车”。共享电单车现身攸县街头,为打通城区出行最后一公里提供了便捷的条件。

  共享电单车通过扫码解锁,循环共享,是新时代下共享经济的促成结果。在望云国际广场,一排排“萌萌的”黄色共享电单车赫然醒目,吸引了市民驻足“尝鲜”。

 

停在望云国际广场的共享电单车(图片来源于 攸县文明网)

  外观时尚、功能强大的共享电单车不仅方便了市民出行,增强了城市魅力,同时对缓解城区“出行难”,打通城市交通“最后一公里”具有重要意义。目前,攸县的公共交通工具仅限于公交车和出租车,随着城市的不断扩容,这两类公共交通工具并不能完全满足市民的出行需求。

 

骑上共享电单车去买菜挺方便(图片来源于 攸县文明网)

  现阶段,投入使用的共享电单车已达500辆,覆盖城区约25平方公里,运营区域基本上能满足百分之八十的需求量。攸县蜜蜂出行科技有限公司经理范书晗表示,目前暂定的就是城区的内环路以内,加上工业园星都物流、县政府等区域,还会把云升山庄,公安局、同乐湖等区域加进来。

  “便捷”是共享单车的第一理念,运营者为了把这一理念发挥到极致,不仅应用了扫码解锁“即走即停”等功能,还推行了“预约订车”。而在使用“共享电单车”的过程中,如果没有恶意毁坏单车和违规停放等行为,市民在用车前所缴纳的188元押金可随时退还。

 

逛街、游玩也不错(图片来源于 攸县文明网)

  除此之外,规范使用共享电单车也考验着一座城市的文明和市民的素质。攸县蜜蜂出行科技有限公司维修员胡俊南告诉记者,有时车停在路边上,有些人没骑的时候就在上面猛踩;还有像这种篮子不知道被谁给拆走了;这种线路放在边上也是被别人无缘无故的给剪断了。共享电单车是社会公共资源,也是一个文明的“窗口”,需要每个人共同呵护。

  共享电单车是依据电动自行车的标准设计的,最高车速不得超过20公里/小时,交警提醒:严禁未满16岁的青少年骑行,骑行时必须遵守交通规则,只有大家都遵守文明礼仪,交通规则,共享电单车才会带给我们更美好的出行体验。(作者 王李曾 刘艳春)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:谭斯嘉
更多>> 
·攸县首个“职工书屋”荣获全国...
·攸县8名少儿在2017年全国少儿读...
·攸县图书馆在全省青少年党史国...
·攸县58个广场舞微视频获得表彰
·攸县首台个人信用报告自助机亮...
·喜报 |攸县职业中专在“2017年...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·“小黄车”落地攸县 绿色出行受...
·【美社区】攸县莲塘坳中学美丽...
·唐卫湘调研健坤农业教育小镇项...
·陈可勇率队督察客运车辆、校车...
·“健康妈妈·幸福全家”项目关...
·【平安100创建】网岭镇中学:加...