攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
【身边的榜样】攸县有个“鸡司令”,两万乌鸡大扶贫
发表时间:2018-09-13 03:00    来源:攸县文明网
     9月11日,天刚蒙蒙亮,攸县宁家坪镇双凡村党支部书记王敏和妻子一道,驱车两个半小时,风尘仆仆地赶到县南渌田镇一贫困户家里,将今春送养包收88羽乌鸡和蛋,用微信直播方式“快递”到广东销售。

今年来,他通过这个方式向全县超半数乡镇“送养包收”2万多羽鸟鸡苗,为逾百贫困户总计创造260余万元收入,被四方干群一致称赞为“爱心鸡司令。”

热血青年爱农村

今年36岁的王敏,教过书,当过兵,夫妻俩皆为中共党员、“80后”大学生,他们均是热爱农村,勇于拼搏,又有担当精神的新时代热血青年。早在2010年新婚伊始,他俩志同道合,为奋起带头努力改变家乡贫困落后面貌,以“读书不是为了离开贫困的家乡,而是要让生我养我的故乡不再贫困”的坚强信念,毅然告别城里舒适、体面、高薪的工作岗位,回到穷乡僻壤的故乡,当起了祖国60年代董加耕、邢燕子式的“大学生农民”,从“9只羊起家”,带动一大批有志知识青年回乡创业致富,使家乡的面貌发生日新月异的变化,从贫困走向小康。

 鸡场办在山林里

常言道:“放牛乐活,放马乐骑,放羊跑坏脚底皮。”小王看到现在留守在家的大多为老幼病残人,高山放羊,放荡难羁,是种危险活,不具广泛性,而改为养鸡,房前屋后均可,男女老少皆宜,更有适应性,更具示范性。

王敏的养鸡场,设在家后海拔250米高的山坡上,面积约有40亩,这里青山绿水,松竹成薰,油茶连片,四季花香,地形似是一把“绿色的睡椅”,冬暖夏凉,使鸡群在林间栖息,花间啄食,满山飞扑,野性十足。


养鸡场地,按季轮换;山间草木,交替生息;一年四季,确保茂盛。洁白、肥大、声吭的20只白鹅,是豺狗、黄鼠狼的“天敌”,鹅便使这些山中野兽“闻气昏迷、触迹溃足”,成为鸡场的“长年保安”。 

                                                                            鸡群专食“生态餐”

“养鸡就要养出货真味美,天下畅销的品牌”。王敏彻底拒绝“饲料圈养法”,绝不让化学添加剂制作的“高效饲料”残毒滞留人体,无形危害人们的身体健康,成为“生命杀手”。

王敏采取一套“生态性的养鸡新法”:每天早晨,夫妻两人从房前屋后的地里,将新鲜、人吃的常年蔬菜,如白菜、萝卜、包菜、冬瓜、南瓜、丝瓜、红薯,一一采来,用山中泉水清洗干净,用刀手切成块,使鸡常食“土菜餐”。

王敏之妻——曾甘华更是一名曾到北京、省城进修,懂技术、善钻研的养鸡巧妇,常年给鸡做“生态套餐”:将玉米20%+豆粕15%+统糠35%+油糠20%+青饲料10%,加入定量的益生菌酵素原液进行混合搅拌、密封发酵成具有酒香、酸甜味道的“生态营养餐”,供鸡食用,让鸡肉变得鲜甜、细密;鸡粪臭气随土壤蒸发消失,常年保持了鸡场无苍蝇、无蚊子、无臭的清洁环境。

 

四方施善大扶贫

“近山知鸟音,近水识鱼情”。王敏看到,尽管农村在改革开放40年中发生了翻天覆地的变化,但普遍中也有特殊性,有的人因天灾人祸,有的人因恶性疾病突发,有的人因年老无劳动力等各种原因,导致许多幸福人家一夜返贫,或病入膏肓、或债台高筑、或断绝收入来源,成为天底下最值得人们同情、最急等人帮助渡过难关的可怜人!

新时代,党中央将扶贫号角吹响,王敏认识到,作为党的一员、村党支书,更要有责任、有担当。因此,他和妻子商量,果断将数10万元建房款转为扶贫基金,加入社会扶贫大潮。

怎样扶贫见真效?王敏认识到,赐钱钱花,赐物物尽,只有发展产业,才有造血功能,才能实现脱贫致富。于是,他以自己的成功之道——饲养乌鸡来引导全县10多个乡镇106户贫困户,以“送养包收”办法,开辟脱贫致富门路。


扶贫之道纵有万千条,但王敏扼住最关键的两条:一是技术指导;二是产品回收。以产前、产中、产后的全方位、高质量服务,将最小的成本,转化为最大的产出,用科技的力量,助推贫困户受益,他的具体作法是:首先是深入贫困户考察办场条件,确立建场方案,制订发展规模;其次,举办培训班、发放科技资料,让其掌握技术;接着,发送鸡苗,产中实行跟踪管理,全面落实标准化生产;最后,全部实行产品回收:“线上营销”,用微信直播方式或通过电商平台,将产品“快递”到北京、上海、广东、福建等全国各地;“线下直销”,一是广泛参与地方农产品展销会销售;二是与县供销社联营,通过商店出售或送货上门直销。

人们看似平常事,哪知其中辛酸苦。有的贫困户地处攸茶边界、莲塘坳镇的深山老林,从自家到彼家,单程行车就近3个小时,往返路程数百里,106户要行多少路程呢?人们可想而知!今年仲夏的一天清晨,渌田镇一贫困户来电告之说有数只乌鸡食欲不振,王敏立马驱车前往,通过对其场地的全面、细心的反复查看,才知是他误用霉变粃谷作鸡床产生感染所至。于是,王敏立即用生大蒜泡水进行场地消毒处理,又马上搭建竹子养鸡楼,使鸡群才安然无恙。尤其是在酷暑盛夏高温时节,为了安全、快速地向散布在全县各个角落的106户贫困户送发今年的第二批鸡苗,王敏夫妇每天都是半夜2时起床发车送鸡,通常大多是忙到上午11时才吃早歺;中午不休息,忙到下午3或4时才吃中饭,甚至到晚上1时才能回家。一日复一日,连续几天几夜不合眼……

这样,王敏的辛勤汗水换来了贫困户丰盈的经济之果:由于管理到位和标准化生产,无一例疫情发生,2万多乌鸡全部散养成功,使106户贫困户可共计创收260多万元。宁家坪镇双松村贫困户黄同成今年散养200只乌鸡(及鸡蛋),收入可达2.65万元。这样,使他们在困难的时候看到了成绩,看到了光明,驱散了心头“低人一等”的自卑阴云,觉得养鸡原来也是一项伟大的事业!


“梅花香自寒苦来。”王敏的执着追求、爱心奉献,使不少贫困戸绽开了笑脸,社会好评如潮,且得到了上级领导的充分肯定和认可:使他去年被评为镇的文明建设先进个人、县“双带双促”先进个人;今年5月,又被县委、县政府授予“劳动模范”光荣称号;其妻曾甘华也被评为“攸县巾帼标兵”。(作者 攸县宁家坪镇人民政府  李放鸣


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·贴心!攸县再添3座环卫工人休息室
·情满中秋:文化志愿者献爱心活...
·“爱烛行动”11万元爱心款情暖...
·攸县人民医院:组织医护人员无...
·湖南省星城监狱来攸开展“情暖...
·开学在即 新华书店备战教材教辅...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...