攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
【身边的榜样】刘忠:让湖南花鼓戏的文化种子留在人们的心田
发表时间:2018-09-13 03:17    来源:攸县文明网
     说起湖南花鼓戏,就不得不提一下最近正在巡演的国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目、攸县大型原创花鼓戏《长辈》了。目前在湖南长沙、株洲等地区进行首演,获得了市民的高度赞赏。

作为一个县级基层的剧本,能够获得如此的殊荣,离不开剧本创作背后的人。

刘忠,现为县花鼓戏保护传承中心主任,编剧罗东元以及他们的团队就是这个优秀作品背后的人。尤其是刘忠,自他担任该单位负责人以来,他挑起了戏曲保护传承的大梁,取得了良好的成绩。

   勇挑重担抓队伍

凭借着31年的花鼓戏工作经历,今年50岁的刘忠始终坚守着这块阵地。他在演职员工青黄不接、后继乏人、人心不稳的情况下,临危受命,狠抓队伍素质打造了一支政治上靠得住、业务上站得稳、传承上走得远的班子队伍,不但没有出现他人意料中的没落,反而让传统的花鼓戏焕发出勃勃生机。

最开始的时候,由于基层院团财力先天不足,攸县花鼓戏的这块阵地也因此受限。没有大量经济的支撑,刘忠选择另辟蹊径,攸县花鼓戏保护传承中心从实用角度出发,节约演出成本采用小制作,起到以小见大的作用。就拿剧目《长辈》来说,剧目的52位演职人员,除导演外,全部来自刘忠的班子队伍

刘忠表示“节约成本是一方面,最重要的是让剧团里的年轻人得到历练。” 

创排精品抓业务

每次演出结束后,刘忠不是马上下令“收场走人”,而是与中心骨干留下来,听群众的意见,问大家的反响,摸当地的素材,不断加工整理、改进剧本、精心排练,曾创作了《洣江湾》、《千古一丐》、《代理乡长》、《腊鱼庙的传说》等近百台群众喜闻乐见、交口称赞的戏曲精品,近两年叫得响的节目就有20个,并在国家、省、市专业剧团汇演中屡次获奖。

其中,2010年民间故事剧《腊鱼庙的传说》获市第四届“炎帝文艺奖”、市“五个一”工程奖、市戏剧汇演“优秀演出奖”,并在全省优秀剧目汇演中获金奖。2017年4月,原创剧目《长辈》成功入选“国家艺术基金”项目。2017年7月,大型现代花鼓戏《长辈》作为湖南唯一的代表剧目晋京参加了中宣部、文化部主办的十九大前夕全国基层院团会演,各级媒体和群众誉为攸县建县以来文化事业的一大盛事

优化服务抓民生

     优秀的剧本沉到基层,才能扩大传统文化在农村以及农民的影响。刘忠带着30多号人马大力抓好文化服务,全力为人民群众奉上多彩的文化大餐。他们每年承担着送戏下乡、公益演出300场的任务,年均下乡都200天以上,几乎没有休息日。全县近300个村(社区)都留下了他们的脚迹。多年来,刘忠和这支队伍从不爽约,从不叫苦喊累,从不违法违纪,从不计较得失,赢得了群众的赞誉。

    免费送戏下乡连续20年,攸县花鼓戏保护传承中心被省文化厅评为“好剧团”。在刘忠看来,送戏下乡不仅仅是国家政策和正能量价值观的输送,更是让湖南花鼓戏的文化得到认可和传承。

    “随着公共文化服务体系建设的不断完善,近几年,攸县广大乡村兴建了不少文化广场和舞台,送戏下乡演出的条件越来越好了,我们会努力把更多、更好的戏送到百姓家门口,把党和国家的好政策以及正能量的价值观送到基层。”刘忠说,现在攸县很多村民学唱花鼓戏,中心时常接到一些村镇“开辅导课”的邀请,在送戏下乡的途中,他们承担起了花鼓戏传播推广的任务。

     2011年至2017年,县花鼓戏保护传承中心多次荣获“县文明建设先进单位”,2015年荣获省“送戏下乡、演艺惠民”工作先进单位。2017年荣获“第七届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”、“全国基层重点院团”称号。2018年1月17日央视《焦点访谈》栏目对县花鼓戏保护传承中心服务农民服务基层事迹进行了报道。

     传承传统文化不仅是一句话,更是一年200多天送戏下乡的身影,刘忠正在尽其最大的努力,做好本职工作,让花鼓戏的文化种子留在人们的心田。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·贴心!攸县再添3座环卫工人休息室
·情满中秋:文化志愿者献爱心活...
·“爱烛行动”11万元爱心款情暖...
·攸县人民医院:组织医护人员无...
·湖南省星城监狱来攸开展“情暖...
·开学在即 新华书店备战教材教辅...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...