攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
【身边的榜样】攸县“考不败的校长”带来教育的春天
发表时间:2018-09-18 04:14    来源:攸县文明网
    百年大计,教育为本。帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。但是在2015年,攸县的鸾山镇教育面临了极大的困境,鸾山教育的深陷泥潭也让社会对鸾山教育”缺乏了认同感,教学的质量得到质疑,由此恶性循环的更让鸾山教育停滞不前。然而,一位名叫何伟的人创造了奇迹。

年过半百的何伟已经参加教育工作30多年,一直在乡镇中学任教。201512月,何伟因为工作的需要调入鸾山镇中学任校长,全面主管学校工作。

临危受命  改革创新

诸葛亮曾“ 受任于之际,奉命于危难之间。攸县人何伟也是如此。当时的鸾山教育正处于历史低谷期,办学质量差学风不浓优质生源外流严重,加上社会对教师能力的怀疑让鸾山教育跌落谷底。

针对学校教师教学理念陈旧,教学方法落后,学生缺乏进取心,教学质量倒数等现状,何伟走访老教师,走访学生家长,多方调研,在具体了解鸾山教育现状后,大刀阔斧改革。

何伟采用“走出去,请进来”的方法,取经名校、名师、专家,改变教师理念,同时要求教师做中考题、编制原创题、举行解题大赛等一系列举措,大力提升教师专业素养和教学水平;随时随地与学生、与老师沟通,做好师生思想工作,并且实行推门听课,督促教师课堂管理,帮助教师提高授课能力。

鸾山教育化茧成蝶 创造教学奇迹

正因为有了这些举措,教师的责任心和教学能力都大大增强,教学水平大大提高,学生也逐渐养成了谦虚好学、知书明理的好习惯,校园逐渐形成了风清气正良性竞争的好风气,学校走上了良性发展的轨道。

皇天不负有心人。2016年鸾山中考由15年的倒数第二,一跃为全县的顺数第二,实现了质的飞跃;县重点高中上线率全县第一,2人考入一中创新班,实现了鸾山教育史上一中创新班招生零的突破,改变了鸾山生源外流的现象。

教育有了质的飞跃给鸾山的家长、老师和学生们打了一剂强心剂,鸾山镇中学士气大振,一鼓作气。在校长何伟的带领下,“鸾山教育”不再是一个教学质量遭怀疑的标签。

2017年中考全镇168位同学参加中考有38位同学考上了县一中,一中升学率全县第一,其中5A20人,5A率仅次于长鸿;普高上线125人,升学率74.4%,高于县平21个百分点,全县乡镇中学第一;创造了鸾山教育史新高。

何伟让“鸾山教育”获得社会和家长的充分肯定为鸾山教育的付出换来了鸾山教育的辉煌,给鸾山教育带来了美丽的春天。本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·贴心!攸县再添3座环卫工人休息室
·情满中秋:文化志愿者献爱心活...
·“爱烛行动”11万元爱心款情暖...
·攸县人民医院:组织医护人员无...
·湖南省星城监狱来攸开展“情暖...
·开学在即 新华书店备战教材教辅...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...